Ernährung

Fish farm panorama

Was soll der Fisch fressen?

Die kommerzielle Fischzucht ist ein gutes Beispiel, dass viele Fragen zur Ernährung der Zukunft ungelöst sind. Die Aquakulturen schonen zwar die globalen Wildbestände, aber sie schaffen neue Probleme. Ein Besuch auf einer Fachtagung in Köln.

21.
Sep.
2018
Rainer Kurlemann
Rainer Kurlemann
5 Minuten
Die Kontrolleurin gibt auf

Die Kontrolleurin gibt auf

Der Einsatz der Genschere Crisp in der Pflanzenzucht wird in Europa anders gesetzlich geregelt als in vielen anderen Ländern der Welt. Die Ablehnung der Europäer wird im Alltag Probleme machen - ein Zukunftsszenario.

31.
Aug.
2018
Rainer Kurlemann
Rainer Kurlemann
11 Minuten
Ribeye steak

Die Wahrheit über dein Steak

Künstliches Fleisch erobert den Markt: nicht nur als Burger, sondern auch als Filet in der Spitzengastronomie. Nouvelle cuisine artificielle. Doch der Widerstand wächst, und die Gegner versuchen alles, um die Gefahren der neuen Technologie herauszustellen. Ein Zukunftsszenario

11.
May.
2018
Alexander Mäder
Alexander Mäder
8 Minuten
Eine Nahaufnahme eines Waldrapps.

Iggy-Wilhelms erster Flug

01.
Mar.
2017
Christiane Habermalz
Christiane Habermalz
7 Minuten
Ein schwarzer schwebender Drache

Die schwebende Zivilisation

Das "Museo Aero Solar" von Tomás Saraceno besteht aus zahllosen Plastiktüten, die in unterschiedlichen Ländern zu einem großen Ballon zusammengeklebt wurden. Es soll an die Grenzen des Wachstums erinnern. Der Künstler versteht sein Fliegendes Museum als Denkmal eines "guten Anthropozäns".

20.
Feb.
2017
Carmela Thiele
Carmela Thiele
5 Minuten
Ein Russischer Wolf (Canis lupus communis)

Können wir mit einem zweiten Top-Beutegreifer zusammenleben?

Der Wolf kehrt zurück: Schreckensnachricht oder willkommener Erfolg im Artenschutz? Die Journalistin Petra Ahne erkundet in ihrem neuen Buch "Wölfe" ein Phänomen, das viel über unseren Umgang mit der Natur verrät.

09.
Dec.
2016
Christian Schwägerl
Christian Schwägerl
5 Minuten
Michael Stang mit einer Packung Vegemite.

Lässt sich mit Vegemite Bier brauen?

Wer in England oder Australien frühstückt, kennt den salzigen Brotaufstrich Marmite oder Vegemite. Australische Medien behaupten, man könne mit ihm sogar Bier brauen. Stimmt das?

04.
Dec.
2016
Michael Stang
Michael Stang
weniger als 1 Minute
Eine Fleisch-Auslage in einem Supermarkt.

Vergängliche Schönheit

Wer Fleisch kaufen will, achtet vor allem auf die Optik des Produkts. Um auch abgepacktes Fleisch schlachtfrisch aussehen zu lassen, werden neuerdings manche Produkte unter bestimmten Gasen verpackt, etwa angereichertem Sauerstoff.

27.
Nov.
2016
Michael Stang
Michael Stang
weniger als 1 Minute
Mehrere Walzenzüge fahren in der Dämmerung über eine matschige Straße im Amazonasgebiet.

LandRush

Ein experimentelles Dokumentarprojekt von Frauke Huber und Uwe H. Martin

27.
Nov.
2016
Uwe H. Martin
Uwe H. Martin
1 Minute