Hitzeexkurs RadelnderReporter: Auch Gletscher haben ihr Mikrobiom
Ökologische Forschung: Aufgeweichtes Alpeneis schiebt Wachstum der Kleinstlebewesen an.

„Black.Ice“ heißt ein Forschungsprojekt, das unter anderem am Jamtalferner (Foto) vorangetrieben wird. Was steckt hinter dem Projekt?
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Die meisten Kryokonit-Organismen überleben locker den Winter – tiefgekühlt auf dem Gletscher. Manche Mikroben verharren, „Mini-Ötzis“ gleichend, bereits hunderte oder tausende von Jahren im Eis. Sie tauen im Zuge der Klimaerwärmung des Sommers auf. Und sind größtenteils noch lebensfähig! Im Kryobiom finden sich laut Sattler manch schädlicher Keim, sei es für das lokale Ökosystem oder gar für den Menschen. Wobei noch zu erforschen wäre, ob und wie humanpathogen diese toxischen Keime wirken.
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Die Innsbrucker Ökologin Sattler hegt den dringenden Verdacht, dass sich Mikroplastik aus künstlichen Gletscherabdeckungen durch Windabrieb in Gletscher- und Vorgletscher-Flächen verteilt. „Das haben wir ganz am Ende unseres Vorgängerprojekts namens Cover.Up bemerkt. An diesem brisanten Thema forschen wir jetzt weiter.“
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