Gesunde Ernährung auf dem Teller: Was die Wissenschaft empfiehlt - und was nicht

Wie ernähre ich mich gesund? Welche Empfehlungen sind nach aktuellem Forschungsstand schlüssig? Die wichtigsten Antworten – eine Kolumne.

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Halbnahe: Kisten mit verschiedenen Gemüsesorten wie Tomaten, Kohlsorten usw. auf einem Markt. Eine rechte Hand hält eine Tomate in der Hand.

Haben Sie heute schon „gesund“ gegessen?

Eine Frage, die sich viele Verbraucher:innen noch immer stellen. Nicht zuletzt wohl deswegen, weil der Begriff „gesund“ nicht besonders aussagekräftig ist und je nach Überzeugung völlig unterschiedlich interpretiert wird. Ernährung gilt häufig als besonders heikles Thema. Zumindest auf den ersten Blick.

Die Ernährungswissenschaft ist komplex – und zeigt sich zuweilen widersprüchlich. So wurde Kaffee einst als ungesund eingestuft, heute erhält das braune Heißgetränk eine Lobeshymne nach der anderen.

Hilfe! Gefährliche Tipps von selbsternannten Experten

Influencer:innen, selbsternannte Wellness-Päpste und auch einige Medien sorgen für eine wahre Flut an Fehlinformationen. Geradezu gefährliche Ratschläge sollen der Weg zu mehr Gesundheit sein. Das Versprechen des Carnivore-Trends etwa lautet: Abnehmen durch Fleischessen. Doch diese Diät enthält keine Ballaststoffe, auch etliche essenzielle Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe fehlen. Echt jetzt?

Manchmal ist es zum Haare raufen. Was also sollte man essen? In puncto Prägnanz ist Michael Pollans Ernährungstipp nach wie vor kaum zu übertreffen: „Essen Sie. Nicht zu viel. Hauptsächlich Pflanzen.“ (Im Original schreibt der US-amerikanische Journalist den viel zitierten Satz: „Eat food. Not too much. Mostly plants.“) Damit ist eigentlich schon alles gesagt und die Kolumne könnte hier enden.

Ich möchte Ihnen aber doch noch ein paar Zeilen mehr dazu schreiben, was Wissenschaftler:innen nach aktuellem Stand der Forschung empfehlen. Sie werden unweigerlich bemerken, dass sich einige der Ratschläge überschneiden, weil es sich nun einmal um Lebensmittel und nicht um isolierte Nährstoffe handelt.

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