Kartoffeln auf dem Meeresgrund: Warum die ganze Welt Pommes aus den Niederlanden isst

Rob van den Broek im niederländischen Kraggenburg baut Kartoffeln an, die als Pommes in die ganze Welt exportiert werden. Den Preisdruck kann er nur durch Menge und Qualität wett machen.

vom Recherche-Kollektiv Countdown Natur:
14 Minuten
Weiter Blick auf braunen Acker, darauf in der Rückansicht ein Traktor mit Sämaschine für Kartoffeln. Am oberen Teil des Bildes blauer Himmel mit kleinen Wolken.

Von Sarah Tekath und Hildegard Willer

“Willkommen auf dem Grund des Meeres”, heißt es zur Begrüßung auf einem großen Schild am Randstreifen, direkt an der Autobahnabfahrt. Die Niederländerïnnen sind stolz darauf, dass es ihnen immer wieder gelingt, dem Meer Landflächen abzugewinnen. Denn auch hier in Kraggenburg, in der Provinz Flevoland, wo Familie van den Broek seit drei Generationen ihr Land bestellt, hätten Besucherïnnen im 19. Jahrhundert noch schwimmen und tauchen müssen, um den Grund zu sehen, in dem jetzt Kartoffeln wachsen.

Ein grosser blauer Traktor mit einem gelben Kipplader. Auf dem Traktor ein rund 30-jähriger weisser Mann mit blonden Locken im blauen Overall.
Für die Aussaat und Ernte seiner Pommes-Kartoffeln benötigt Rob van den Broek große Maschinen.
Zwei Bauern bearbeiten mit einem Traktor einen Acker.
Das Land hier ist dem Meer abgetrotzt. Die Kartoffelsorten sind großteils in den Niederlanden gezüchtet. Gute Voraussetzungen für reiche Ernte.
Ein Traktor zieht in der Ferne eines riesigen Ackers seine Bahnen.
Große Felder, dem Meer abgetrotzt: Nur mit Masse können viele Bauernfamilien in den Niederlanden im globalisierten Kartoffelmarkt bestehen. Ihre Waren werden oft exportiert.
Eine Grafik: Sie zeigt eine Kartoffelpflanze der Sorte Innovator: Ertrag pro Pflanze: 500 g, Kartoffeln pro Pflanze: 6–11, Nutzung: Pommes.
Die niederländische Kartoffelsorte Innovator erfreut sich großer Beliebtheit.
Eine Grafik: Sie zeigt eine Kartoffelsorte und Ihre Anbau- und Nutzungsart: Anbau: auf 36.00–3800 m Höhe. Ertrag pro Pflanze: 410 g, Kartoffeln pro Pflanze: 13.
Die peruianische Kartoffelsorte Yana Huayro Machu wird auf vielfältige Weise zubereitet.
Vierköpfige Familie – Vater, Mutter, zwei blondgelockte kleine Buben – stehen auf dem Acker und blicken in die Kamera. Im Hintergrund ein Traktor mit einem Anhänger.
Rob van den Broek mit seiner Frau Louise und den beiden Söhnen Dennis und Kevin. Sie leben vom Kartoffelanbau für die Pommes-Industrie.
Eine Kartoffelpflanzmaschine von hinten, als Anhänger an einem Traktor. Fährt auf einem ebenen, braunen Feld voller Furchen.
Dank der ebenen weiten Flächen und dank der Maschinisierung kann Rob van den Broek seine Kartoffeln sehr effizient anbauen.